1Ягоды клубники перед промывкой очистите от хвостиков. Промойте несколько раз в воде.
2Выложите в казан, кастрюлю или сотейник с антипригарным дном.
3Засыпьте сахарным песком. Норму песка можно увеличить, если Вы любите сладкую консервацию. Воду добавлять не нужно — клубника сама выпустит сок. Поместите ёмкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, следя за тем, чтобы пена не выплеснулась за края. Убавьте нагрев до минимального.
4Пока клубника с сахаром поддается термической обработке, очистите апельсин от кожуры и горького белого слоя — его необходимо счищать очень тщательно. Затем разберите плод на дольки и срежьте прозрачные плёнки с них, удаляя вместе с семенами, если они присутствуют в плоде. Нарежьте апельсиновую мякоть на кубики и добавьте в ёмкость к клубнике.
5Отварите варенье примерно 10 минут и остудите в течение 40-50 минут, затем снова прогрейте, и так до 3 раз. Не забудьте попробовать его на вкус.
6Перед третьим разом прогревания простерилизуйте банки и крышки, доведите варенье до кипения и выложите в банки горячим до самых краёв.
7Накройте банки горячими крышками и закрутите их ключом для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, затем перенесите на хранение.