1Две головки лука очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь промойте, очистите кожуру и натрите соломкой. Болгарский перец промойте и удалите семена. Нарежьте овощи тонкими полукольцами, как и репчатый лук.
2В глубокой посуде соедините ранее измельченные овощи: репчатый лук, сочную морковь и болгарский перец. Добавьте в овощную смесь измельченный через пресс чеснок и мелко нашинкованную зелень петрушки. Перемешайте все.
3Баклажаны помойте, обрежьте у плодов хвостики. Порежьте подготовленные овощи кольцами толщиной 1 см.
4Выложите кружочки баклажанов на сковороду с небольшим количеством разогретого масла подсолнечника. Обжарьте овощи для закуски на среднем огне до золотистого оттенка. Затем переверните и доведите баклажаны до готовности с другой стороны.
5Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начните формировать закуску в глубокой стеклянной посуде. На дно пиалы или салатника выложите слой обжаренных баклажанов. Поверх баклажанов выложите 2-3 столовых ложки овощной смеси с чесноком и зеленью. Чередуя слои, наполните пиалу.
6Приготовьте маринад. В ковше или маленькой кастрюле соедините подсолнечное масло без запаха, холодную воду и яблочный уксус. Добавьте в маринад поваренную соль и сахар. Поставьте посуду с маринадом на огонь. Помешивая, доведите маринад для овощной закуски до кипения.
7Залейте овощи горячим маринадом. Накройте закуску перевернутой тарелкой, поставьте сверху гнет. Отправьте закуску в холодильник на 24 часа. Спустя сутки острые баклажаны с овощами будут готовы.