1Промойте креветки, очистите от панцирей и удалите головы. На спинке креветок сделайте надрез, удалите "черную вену".
2Разогрейте масло на сковороде, обжарьте креветки 1-2 минуты, придавливая лопаткой, чтобы выделялся сок.
3Обжаренные креветки перекладывают в сито с мелкими ячейками и отжимают как можно больше масла, нажимая на них лопаткой. «Креветочное масло» переложите и отожмите обратно в сковороду, добавьте рубленый зубчик чеснока, обжарьте 30-40 секунд.
4В сковороду выложите промытый рис. Обжарьте при среднем нагреве, помешивая, 1-2 минуты.
5Влейте воду или овощной бульон, доведите до кипения посолите. Накройте крышкой, готовьте, не перемешивая, около 25 минут при минимальном нагреве, до готовности.
6Очистите и мелко нарежьте лук.
7Помойте морковь, очистите, нарежьте кубиками.
8Помойте болгарский перец, разрежьте пополам, удалите семенную коробку, нарежьте соломкой.
9Отварите горошек в кастрюле с кипящей подсоленной водой, откиньте горошек на дуршлаг.
10В чистой сковороде разогрейте масло, выложите лук, морковь, посолите, поперчите и обжарьте до мягкости.
11Добавьте болгарский перец, готовьте 3-4 минуты. Добавьте горошек, обжарьте 1-2 минуты. Овощи сдвиньте лопаткой в сторону, добавляют 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжарьте 1 минуту, все перемешайте.
12Добавьте креветки, перемешайте с овощами.
13Добавьте рис к жареными овощам и креветкам, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте, дайте настояться под крышкой 5 минут.
15При подаче посыпьте блюдо рубленной зеленью. Приятного аппетита!