1Помойте 2кг томатов и перекрутите через мясорубку вместе с кожурой. Выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и варите 20 минут под крышкой, убавив огонь.
2Тем временем помойте 2кг сладкого перца и порежьте соломкой примерно одинакового размера, чтобы он равномерно приготовился.
3Выложите соломку из перца в кастрюлю с томатами. Добавьте 200г сахара, 2ст. л. подсолнечного масла, 6 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа, 2ст. л. соли без горки и перемешайте.
4Варите еще 20 минут без крышки, чтобы сохранить структуру перца. В конце влейте 50мл уксуса и перемешайте.
5Стерилизуйте банки и разложите лечо. На дно банок выкладывайте перец и дополняйте томатной жидкостью. Если в конце жидкость ещё останется, её можно закрыть и отдельно и использовать в качестве соуса к пасте или голубцам. Закрученные банки переверните, но не накрывайте, чтобы лечо не упаривалось. Когда остынут – переставьте в прохладное место.