1Фасоль тщательно перебирают, удаляя сорные примеси и промывают в холодной воде.
2Далее замачивают на 5-8 часов.
3Варят в закрытой посуде при слабом, непрерывном кипении 1-1,5 часа до готовности (не переваривать).
4 Грецкий орех подсушивают (обжаривают) на разогретой сковороде.
5Очищенные свежие репчатый лук и морковь натирают на крупной тёрке, разогревают растительное масло, добавляют подготовленные лук и морковь.
6Обжаривают на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавляют измельчённые грецкие орехи (часть оставляют для посыпки на поверхность), рубленую зелень — тушат на медленном огне 5 минут.
7Томатную пасту разводят водой 1:1 и добавляют к овощам. Тушат ещё 10 минут.
8Все ингредиенты соединяют, добавляют соль, чёрный молотый перец, мелко рубленый чеснок и перемешивают.
9Лобио охлаждают, поверхность посыпают обжаренным дробленым грецким орехом.