1Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки.
2Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить – в таком случае в готовом виде тесто может получиться жёстким.
3Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
4Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.
5Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладём в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
6Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем в форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Кладём яблоки на тесто. Заливаем сметанным кремом.
7Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
8Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем нарезаем и подаём.