1В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, кладут язык, и снова доводят до кипения. Снимают пену, варят язык при слабом кипении ~2,5-3 часа или пока не станет мягким. За 40-50 минут до окончания варки, солят, добавляют пару лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.
2Готовый язык вынимают из отвара, быстро погружают в холодную воду и снимают кожу, начиная с кончика языка. Язык кладут в отвар и остужают в нем, после чего нарезают ломтиками.
3Ломтики языка выкладывают в слегка смазанную маслом форму для запекания.
4Лук чистят и нарезают четверть кольцами или мелкими кубиками.
5Грибы моют, стряхивают излишки воды и нарезают ломтиками или мелкими кубиками.
6В сковороде растапливают сливочное масло, добавляют немного растительного, выкладывают лук и грибы, солят, перчат. Жарят помешивая, до мягкости, пока не испарится вся влага, затем добавляют маленький кусочек сливочного масла и жарят еще 1-3 минуты, до готовности.
7Обжаренные грибы и лук перекладывают в форму к языку. Масса грибов должна покрыть ломтики языка равномерным слоем.
8Готовят ореховый соус. Грецкие орехи измельчают (в кухонном комбайне, в мясорубке, блендером или растирают). Зубчик чеснока очищают и мелко рубят или пропустить через чесноковыжималку. Соединяют орехи с чесноком и перетирают пока ореховая масса не станет маслянистой.
9К орехово-чесночной массе добавляют немного сливок или сметаны. Перемешивают массу. Если масса слишком густая - разбавляют отваром, в котором варился язык (можно нежирными сливками или молоком) до нужной консистенции.
10Солят, чуть перчат, добавляют хмели-сунели или любую другую специю по-вкусу, и хорошо перемешивают.
11Полученный соус выкладывают на язык и равномерно распределяют по всей поверхности.
12Форму затягивают фольгой (не обязательно) и ставят в духовку. Запекают язык ~25 минут при температуре ~150°C. Затем фольгу можно снять и запекать еще ~15 минут.
13Готовый язык вынимают из духовки и дают постоять ~10 минут. Подают в горячем или холодном виде, оформив зеленью петрушки или укропа.