1Вначале сделаем молоко (150 миллилитров) кофейным. Греем его, доводя почти до кипения, и насыпаем 2 столовые ложки молотого кофе. Растворимого вполне хватит 1 столовой ложки.
2Тщательно перемешиваем, чтобы кофе заварился, и даём полностью остыть.
3После этого процеживаем кофейное молоко через мелкое сито. Если использовать кофе растворимый, молоко процеживать не нужно.
4В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем остывшее кофейное молоко, 3 яичных желтка и 100 граммов сахарного песка.
5Все тщательно перемешиваем венчиком или взбиваем миксером, чтобы сахар начал растворяться.
6Ставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Всё это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и кофейное молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Как только масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. По консистенции горячий заварной крем получается похожим на шоколадное сгущённое молоко. Даём ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой.
7Тем временем нужно взбить холодные жирные сливки (400 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем.
8Во взбитые сливки добавляем охлаждённый заварной кофейный крем.
9Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности, чтобы стало гладким.
10Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.
11Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать кофейное мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо.