1Удалите с кочана капусты поврежденные, загрязненные листья, удаляют кочерыгу, промойте. Налейте воду в кастрюлю, так, чтобы качан был полностью в воде, варите 15-20 минут. Либо прогрейте качан капусты в микроволновке. Постепенно разберите качан на отдельные листья.
2Приготовьте фарш (можно использовать куриный или свинной или др.). Добавьте нарезанный мелким кубиком или Лук можно измельчить на мясорубке репчатый лук. Добавьте в фарш отварной рассыпчатый рис, соль, специи, перемешайте. Рис можно не варить, а замочить на 35-40 минут.
3Срежьте утолшения на листьях. В подготовленные листья выложите фарш, заверните листья в конверт.
4Завернутые голубцы выложите в сотейник или кастрюлю на подушку из нарезанной капусты. Каждый слой голубцов чередуют с натертой на крупной терке морковью. Налейте немного бульона или воды, тушите при минимальном нагреве на плите или в духовке при температуре 150°С 40-50 минут.
5Приготовьте соус. Смешайте сметану, кетчуп или томатную пасту. Добавьте чесно, соль и перец по вкусу.
6Залейте голубцы приготовленным соусом, тушите еще примерно 15 минут.
7Перед подачей блюда к столу можно дополнительно украсить его свежей зеленью. Приятного аппетита!