1Хорошо промойте язык. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите язык, и снова доводите до кипения.
2Снимите пену, отварите язык при слабом кипении ~2,5-3 часа или пока он не станет мягким. За 40-50 минут до окончания варки, посолите воду, добавляют пару лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.
3отовый язык достаньте из отвара, быстро погрузите в холодную воду и снимите кожу, начиная с кончика языка. Положите язык назад в отвар и остудите в нем. По-желанию, язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день. Охлажденный язык нарежьте ломтиками на равные тонкие кусочки массой примерно 50 г.
4Приготовьте ланспик. Замочите желатин в холодной воде. В холодную воду добавьте подпеченные лук и морковь, соль, специи, чеснок, лавровый лист. Доведите воду до кипения. Готовый бульон процедите. В бульон добавьте замоченный желатин, перемешайте до полного растворения. Ланспик процедите и охладите. В форму залейте небольшое количество ланспика (на толщину примерно 2-4 мм) и оставьте в холоде до застывания.
5Выложите в формочки с желе ломтики языка, украсьте кукурузой, зеленью, дольками моркови, маслинами. Охладите до застывания желе, чтобы закрепить выложенные продукты.
6После застывания залейте последний слой желе так, чтобы все продукты были полностью покрыты и охладите до полного застывания.
7Подавайте заливное к столу. Приятного аппетита!