1Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в тёплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.
2Ставим в тёплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объёме). Фисташки размалываем в кофемолке.
3Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.
4Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты.
5Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте подходить. Можно ставить в миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой - может уйти от часа до двух, всё зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объёме вдвое. Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).
6Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в тёплом месте. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички. Полностью остужаем.
7Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.
8Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором (в нашем случае - нарубленные фисташки). Кулич в разрезе имеет больше кексовую структуру.
Наслаждайтесь!