1Лук нарезают мелким кубиком. Грибы нарезают ломтиками или кубиками.
2В кастрюле с толстым дном (или сковороде) разогревают 2 ст.л. растительного масла. Кладут лук и жарят, помешивая, около 3-4 минут. Добавляют грибы и жарят до мягкости, еще около 5-7 минут.
3В другой кастрюле растапливают сливочное масло, вмешивают в него муку и обжаривают в течение полутора-двух минут.
4Затем постепенно, постоянно помешивая, вливают бульон (или воду) и доводят его до кипения.
5Добавляют шампиньоны и лук, перемешивают. Измельчают при помощи погружного блендера.
6Добавляют соль, перец, хмели-сунели или другие специи по вашему вкусу и держат суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливают сливки, еще раз доводят до кипения и снимают с огня.
7Можно подавать посыпав сухариками, семечками или нарубленными грецкими орехами.