1Замочите нут на 12 часов перед приготовлением супа. Вымойте и почистите овощи. Все овощи нарежьте кубиками 1х1 см. Чеснок нарежьте мелко или пропустите через пресс. Выжмите сок из половинки лимона.
2Подготовьте овощную основу. В глубокой толстостенной кастрюле хорошо нагрейте масло, положите 1 ч. л. тмина и 3 бутона гвоздики (или сухой по своему вкусу) , обжарьте специи около 2 минут. Выложите в пряное масло измельчённый чеснок, кубики лука, болгарского перца, томатов и оставшиеся специи, кроме лаврушки, приправьте небольшим количеством соли и тушите 5 минут.
3Сварите суп. Влейте к овощам воду, выложите нут, картошку и влейте лимонный сок. Варите на тихом огне под крышкой в течение 90 минут. Выключите огонь, добавьте листы лавра, оставьте суп на 15 минут.
4Постный суп из нута разлейте по глубоким порционным тарелкам, подайте горячим.