1Подготовительные работы.
Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струёй холодной воды. Чистим от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом.
Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную ёмкость, добавляем цукаты (если есть коньяк - можете залить и оставить настаиваться).
С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
2Дрожжи разводим в тёплом молоке, вмешиваем сахар и просеиваем 2 стакана муки. Оставляем в тёплом месте. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягчённого масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь может понадобиться оставшиеся полстакана муки, но не всё (смотрите по консистенции). Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и ещё даём подойти минут 40-50.
3Раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
4Запечатываем штоллен и начинаем тесто месить руками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
5Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см. Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см.
6Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
7Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.
8Выстилаем ёмкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой, помещаем туда горячий штоллен, поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой. Запечатываем плотненько фольгу.
9Затем укутываем в тепло, прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник на период от 2 до 4 недель.
10Спустя отведённое время заносим штоллен в тёплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. После блюда готово к употреблению.